hrenorg (hrenorg) wrote,
hrenorg
hrenorg

Categories:

Пару слов о национализме.

Недано у Кассада один человек поднял вопрос о технически неверном обобщении понятий "фашизм" и "национализм"/"нацизм". Данный вопрос встречался мне и ранее, но до того было как-то лень высказываться, но тут что-то зацепило. Итак:

Если смотреть с научной, исторической точки зрения, то "фашизм" - это режим Муссолини, а "национал-социализм" - придумка Гитлера. И, какбы, с "обычным национализмом" имеют очень мало общего.
Хм, ну, в академической науке может быть и так.
А вот в миру, то есть в общественном сознании, термины "фашизм", "национализм", нацизм" - одного поля ягоды, то есть сорта говна. Это может быть и ненаучно, и неточно, сколько угодно раз ошибочно и кому-то даже обидно - но это есть, и всё. Например, можно сколько угодно доказывать, что коловрат - не фашистская свастика, что углы в другую сторону загнуты, что це древний солярный символ и ты ды... это бес-по-лез-но. Например, почему после ВМВ во всём мире резко перестали носить чаплинские усики, дичайше модные в то время? Да-да, именно поэтому, и хрен ты что кому докажешь. :)

Так что термины, имеющие корень "наци" замараны основательно и бесповоротно. Да, в принципе, и не только гитлеровцами. Давай глянем на современных националистов: прибалтийских, украинских, польских, русских... бр-р-р! Это ж упыри, только себе подобных считающие за людей. Нахер такие нации, нахер, нахер, нахер.
Лично я, если нужно как-то назвать общность людей, имеющих социокультурную общность, предпочитаю термин "НАРОД". Что характерно, он может быть сколько угодно многонационален, народ всегда един во множестве своих составляющих.
А "нация" - это противопоставление одной кучки людей всем остальным. Это может прокатить в какой-нить маленькой обособленной странишке на пять-семь миллионов голов, да и то при условии политики "железного занавеса", а в современном мире использование данного термина применительно к людям, живущим в одной стране и считающим себя её гражданами, технически неверно.
Так что лично я считаю, что термины "нация", "национализм" следует употреблять именно в контексте "фашистсвующие выблядки", а не "гордые патриоты своей страны".
Tags: нацизм, национализм, сорта говна, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments